Дом народного творчества 

Адрес:       г. Миасс, п. Строителей, ул. Донская, 15
Контакты:  8(3513)24-07-01
               dnt_miass@mail.ru 
               dnt92miass@mail.ru
Сайт:       культура-миасса.рф/
               vk.com/club147146263
«Дом народного творчества» работает по 3 направлениям: 

• Выставочная деятельность;

• Культурно-досуговая деятельность;

• Методическая деятельность.

История Дома народного творчества 

Согласно приказа № 75 от 15.12.1992г. отдела культуры  г.Миасса Клуб юных техников МО «УАС»   был принят на баланс отдела культуры и  переименован  в  Дом  народного творчества и был выделен в самостоятельную единицу. С этого момента и начинается история  ДОМА НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА.    В марте 1993 г.   открылся  первый и единственный выставочный зал в городе. В 1995 – 2011 годы директором была Рубашина Ирина Александровна. С 2012 года Дом народного творчества является муниципальным казённым учреждением

 Одним из приоритетных направлений деятельности Дома народного творчества остается изучение, сохранение и возрождение народной русской культуры, народных художественных промыслов и ремёсел. Продолжают развиваться основные виды декоративно-прикладного творчества: лоскутное шитьё, вышивка, аппликация и текстильная игрушка, народное пение, танцы и игра на музыкальных инструментах,  художественная обработка дерева и бересты.    С начала своего существования Дом народного творчества уделял большое внимание развитию самодеятельного искусства народных умельцев и художников. Для активизации развития народных промыслов регулярно проводились и проводятся выставки и ярмарки декоративно-прикладного творчества, персональные выставки художников, скульпторов и фотографов не только нашего города, но и городов Челябинской области.

С середины 90-х годов наблюдается активное развитие самодеятельного изобразительного искусства, индивидуализации человеческой личности, её стремлением к самовыражению, творческой самоотдаче.

Произведения самодеятельных художников и фотографов Миасса, представляемых на выставках в 90-е годы, могут быть уникальными документами времени – исторических событиях в жизни страны, народном быте, труде и празднике:  В.М. Соловьева, В.В. Балясников и Н.Г.Голяткина (акварель), Л.Ф.Баженова (художественная роспись досок, яиц, ткани), Т.Скорикова (макраме), А.В.Ушков (живопись и графика), П.Е.Лёвочкин (скульптура), М.Жмаев (живопись), А.Н. Неустроев и В.Н.Изразцов (фотографии), Березин А.П. (обработка дерева), работы Е.Никольского и его учеников и многих других мастеров своего дела. Персональные, тематические  выставки по видам и жанрам искусства пользуются и сегодня неизменным успехом.

Ежегодно Дом народного творчества организует и проводит более 40 выставок, многие из них являются традиционными: выставка декоративно-прикладного творчества ко Дню города,  Пасхальная, Рождественская. Постоянными участниками наших выставок в последние годы являются художники города: В. Семенов, Л. Оленев, Ю. Сиротин, Ю. Портнягин, И. Гудков, Г. Крайнова, а также художники Златоуста, Чебаркуля и Челябинска  — В. Шмурадко, А. Демин, Н. Русинова и др.    Путь развития кружковой деятельности в начальный период работы Дома народного творчества был непростым. Во главе  большинства кружков стояли энтузиасты своего дела, желающие работать и умеющие это делать на высоком профессиональном уровне.  В 1993г. появились кружки вязания (рук. Н.П.Мальцева) и вышивки (рук. Л.Ф.Сысоева), изобразительного искусства (рук. С.А.Орлова), мягкой игрушки (рук. А.П.Кислова)  и фитодизайна (рук. Ю.И.Исакова).  Особой  популярностью у мальчиков пользовались — радио-кружок (рук. С.А. Калинкин) и кружок художественной обработки дерева (рук. В.Ф. Никулин).

Менялись с годами руководители кружков, но неизменным оставалась цель: учить детей и взрослых тем знаниям и умениям, которыми обладают профессионалы, постараться заполнить их досуг полезным делом. Для выполнения  этой задачи есть все: и хорошие просторные помещения, и прекрасные педагоги.

Коллектив Дома народного творчества является Лауреатом всероссийского Бажовского фестиваля и конкурса «Урал мастеровой». За вклад в развитие декоративно – прикладного творчества  руководители   кружков не раз были поощрены дипломами, грамотами и благодарственными письмами Министерства культуры Челябинской области.

На сегодняшний день Дом народного творчества работает по  следующим направлениям: выставочная деятельность, досуговая деятельность (проведение и организация праздников, мастер – классов), обучающая и развивающая деятельность (работают  кружки: вязание крючком и спицами,  лепка, рисунок, аппликация, лоскутное шитьё и текстильная игрушка, резьба по дереву, народное пение, танцы и игра на музыкальных инструментах) методическая работа. Дом народного творчества – это  методический центр по народному творчеству, промыслам и ремёслам. В наличии: Библиотечный и методический фонд; Каталоги работ художников; Картотека мастеров народного творчества художников города и области; Проведение мастер — классов и семинаров; Издание методических материалов и разработок.
В разное время в ДНТ работали и работают  специалисты культурно-досуговой деятельности. Невозможно представить Дом народного творчества не вспомнив Соловьёву Валентину Моисеевну —  заведующую выставочным залом,   она работала с основания ДНТ, создала уникальную творческую атмосферу. Постоянная участница всех городских выставок, верная последовательница традиций миасской акварельной школы.

И сейчас мы поддерживаем не только уже известных мастеров города, но ищем новые молодые таланты для привлечения к совместной творческой деятельности.   В Доме народного творчества сложился профессиональный, сплоченный коллектив из инициативных специалистов, стремящихся к высоким показателям своей работы.  Мы с оптимизмом  смотрим в будущее. Пока жива в нашем народе потребность творить прекрасное, желание общаться и созидать – всегда будет место для народного творчества.
Источник: культура-миасса.рф

Яндекс.Погода