Миасс - Крым самостоятельно
путешествие по Крыму на машине

Доброго времени суток, друзья!
Не так давно я с друзьями вернулся из небольшого путешествия в Крым и обратно. Прошла неделя с моего приезда и решил, наконец-то начать свой рассказ об этой поездке. Крым и море всегда притягивали множество россиян и мы не стали исключением.

gallery/крым ялта
Общий бюджет.

На всю поездку у меня ушло где-то 22 000 рублей. Что входит в эту сумму:
1. Дорога.
Так как мы ехали на своем авто, количество потраченных денег на поездку, немного уменьшилось. 8 500 на всю дорогу с одного человека. Это не так уж и много. На бла каре или поезде вышло бы не менее 12 тысяч рублей на поездку с одного человека.
2. Гостиницы и комнаты.
Мы брали с собой палатки и несколько раз ночевали в них. Что также дало шанс сэкономить лишние несколько тысяч. И пару раз спали в машине.
Снимали жилье в Керчи на сутки за 1100 с человека (четверо)
Комнату в Ялте на двое суток за 1500  с человека (двое)
Квартиру в Севастополе на 4 суток  за 2000 с человека (четверо)
Итого: на жилье с человека было потрачено 4600 за семь суток
3.  Вся остальная сумма была потрачена на провизию ( столовки, мороженное, обильное питье; сами почти ничего не готовили), какие-то мелкие сувениры и развлечения. То есть,  на все мелкие расходы было потрачено 9 000 рублей.
4. В эти же, 22 тысячи рублей, включен съем жилья на сутки в Анапе, на обратном пути .

Срок пребывания в Крыму - 9 суток
Срок пребывания в Анапе - 1 сутки

Крым самостоятельно
Маршрут.

Поездка у нас была довольно далекой. Более  6 000 километров пути.
Миасс (Челябинская область) - Керчь - Феодосия - Симферополь - Ялта - Севастополь - Алупка - Симферополь - Керчь - Анапа (Краснодарский край) - Миасс (Челябинская область)
По изначальному плану мы должны были проехать куда больше мест и городов. В этот список должны были войти такие города как: Балаклава, Бахчисарай, Коктебель, Евпатория, Саки и Симферополь (не просто проездом, а именно прогулки и изучение самого города) Но что-то пошло не так....
17.08.19 -  выезд из Миасса. Преодоление 1 500 км пути
18.08.19 -  ночевка где-то в лесу Краснодарского края. Вечером приехали в Керчь и там же переночевали.
19.08.19 - прогулки по городу Керчь и ночевка на берегу городского пляжа в Керчи. Встреча с москвичами.
20.08.19 - Керчь - Феодосия - Ялта
21.08.19  Утро. Ялта. Город мечты. Массандровский пляж. Центр
22.08.19 Ялта. Севастополь. 
23.08.19 Севастополь . Пляж Омега. Херсонес.
Парк Победы и парк Анны Ахматовой.

24.08.19 Севастополь. Набережная. Пляж.
25.08.19 Рынки. Прогулка.
26.08.19 Севастополь. Отзывы и рассказы переехавших в Севастополь.
27.08.19 Выезд из Севастополя. Музейный комплекс 35- я береговая батарея. Воронцовский дворец. Симферополь. Керчь. Приехали в Анапу. Бесцельное катание по ночному городу. Ночевка в палатке на горе близ Анапы.
28.08.19 Анапа. Центральный пляж. Рынок. Достопримечательности Анапы.
Выполнение своей цели - празднование своего дня рождения у моря. Ночевка в Анапе.
29.08.19 Утро в Анапе. Отправление домой. Парк Патриот, город Каменск Шахтинский. Дорога...
30.08.19 Прибытие домой, ближе к ночи.

Крым самостоятельно
Жилье

С жильем в Крыму еще те проблемы. Цены, довольно высокие, а сервис оставляет желать лучшего. Отношение к туристам какое-то среднее.
На полуострове не так и сложно найти себе жилье. Выбор довольно широкий от 500 р и до бесконечности. Вопрос лишь в том, чтобы найти недорого и более менее приличное. На большинстве домов висят таблички с таким текстом "Сдам жилье". Везде можно постучаться и уточнить наличие свободных номеров. Но везде сдают номера от трех суток и более. В этом и  самая большая загвоздка для тех, кто не планирует находиться более трех суток на одном месте. У всех арендаторов в Крыму одна основная причина и отговорка, чтобы не сдавать жилье, менее чем на сутки и звучит она так: "Зачем мне из-за вас простыни стирать, если вы всего на сутки приехали" . Это ужасно, туристам, которые едут каждый день в новое место приходится с этим как-то бороться. Это огромный минус жилья в Крыму. Нет свободы передвижения. Сегодня там, завтра здесь.
Нам приходилось обзванивать более десятка разных мест, прежде чем найти хоть какую-то крышу на сутки. Потом еще долго и нудно торговаться об условиях сдачи-аренды. Так было в каждом городе полуострова, где мы были. В этом плане - Крым отстает от всего остального черноморского побережья.

Крым самостоятельно
 Еда и цены

Цены на полуострове  не так и отличаются от остальной части Российской Федерации. Разница несущественная. Также везде есть, как дорогие, так и дешевые магазины, столовки и прочее. Нужно лишь поискать. В среднем, в столовой можно покушать на 200-300 рублей (первое, второе, третье и компот) Как и везде.
Бензин там дороже - однозначно, чем глубже вклиниваешься в полуостров, тем дороже бензин.
Рынки, рынки можно смело обходить стороной, если вы ищите себе какую-то одежду. Торговаться там не хотят, а ценник в 1.5 или 2 раза дороже средних цен по стране. Куда выгоднее зайти в магазины на первых этажах многоэтажек и там найти нужные вещи по средним ценам. Да и выбор на рынках не особо велик, в основном - одна и та же продукция с разницей в 50-100 рублей. Центральные рынки , обозначенные на картах городов - дорогие и покупать там ничего не надо. Чисто из-за названия  "центральный рынок" идет немалая накрутка на товары. Продавцы понимают, что если один не купит товар, то купит обязательно другой турист, поэтому у них короткий разговор с теми, кто хочет поторговаться. И возмущаются еще, чуть ли не обижаются, что не покупаешь по ценам, установленными продавцами рынка.

Крым самостоятельно
Личное впечатление

В Крым я езжу второй год подряд. И за два года так и не изучил многие интересные места Крымского полуострова. В планах приехать сюда еще раз или два, чтобы побывать во всех городах республики.
Море и пляж здесь горячее, чем в Краснодарском крае, что меня порадовало.
Ночевать в палатках вполне комфортно и тепло. Можно спать и греться не в спальниках, а на прямо них и будет  тепло.
Пляжи - много чистых и уютных пляжей, но везде мусорят туристы, что портит впечатления от нахождения на море. Также много пляжей, обозначенных на картах, где можно купаться, но вода там грязная и даже местные не купаются, а лишь туристы. Есть что улучшать, оценю качество пляжей на твердую четверочку.
Отношение к туристам среднее. Есть куда стремиться.
Если ехать дикарями путешествовать по Крыму - то это наилучшее решение.
Дикарями - то есть с палатками, без частых ночевок в гостиницах.
В Крым стоит съездить, хотя бы один раз. Каждому свое и кому-то жизнь в Крыму очень нравится и кто-то готов остаться здесь жить на ПМЖ.
На каждого найдется свой городок.
Для молодых и активных подходит Ялта. Очень молодежный, подвижный город, где кипит жизнь Пляжи там не песочные, жестковатые. Вместо песка там галька. Но вполне терпимо. Сам город вечно в движении, шумный. Повсюду те, кто ищут приключений и любовных романов.
Для тех, кто постарше и поспокойнее идеально подходит Севастополь, большой город с разными пляжами, спокойной и теплой атмосферой. В нем тепло и уютно и приятно проводить время. Есть куда сходить и на что посмотреть. На одном из пляжей - пляж Омега, по вечерам показывают фильмы. Выносят проектор, мягкие кресла-мешки и включают интересное кино. Все это находится на берегу моря. море, буквально в десяти шагах от вас. Теплый морской воздух придает особые, приятные и незабываемые ощущения.
В море полно медуз, на которых можно случайно наступить, особенно отчетливо их можно найти в Керчи. Там они плавают десятками по береговой линии.

Крым самостоятельно
Достопримечательности

На полуострове ведется своеобразная политика по стоимости экскурсий, билетов в музеи и другие интересные места. Часть единого комплекса делится на комнаты и нужно покупать в разные строения разные билеты, что довольно накладно.  Яркий тому пример: Воронцовский дворец.
Очень много мест, которые стоит посетить. Например:
1. Гора Ай-Петри
2. Генуэзская крепость
3. Балаклава . Завод по ремонту подводных лодок
4. Воронцовский дворец
5. Никитинский ботанический сад
6. Ливадийский дворец
7. Набежная Ялты
8. Набережная Севастополя
9. Ласточкино гнездо
10. Херсонес Таврический.

Крым самостоятельно

Данная статья, постепенно будет обновляться. Множество информации, а еще больше фото хранится на компьютере и ожидает своего часа. Где-то добавлю новые абзацы, а где-то сделаю ссылки, прямо из текста на новые статьи, чтобы не делать из этой статьи - нечто огромное и сложное в прочтении.

Яндекс.Погода