Афиша Миасс 2021 Куда  сходить ?
информационный портал по продвижению событий города

Выставка Царская кладовая
Категория:
Афиша, 2021, Выставки в Миассе
Описание

Возможность увидеть реплики ордена Святого апостола Андрея Первозванного (высшего ордена Русского царства, Российской империи и Российский Федерации) в составе экспозиции «Царская кладовая» (полная коллекция реплик орденов Российской империи за период с правления Петра I по Октябрьскую революцию 1917г, г.Москва) предоставляется при визите в выставочный комплекс «Дворца Михайловский»!
Время начала экскурсий по зданию Дворца и выставкам: 10:30, 12:00, 14:30, 16:00, 17:30.
Принимаются групповые заявки!
Справки и бронирование по тел: +7 912 8003090.
Приходите! Будет интересно! Ждём Вас в гости!

322 года назад, 10 декабря 1698 года, Петром I учреждена первая награда России — императорский орден Святого апостола Андрея Первозванного.
Знак ордена носился на широкой голубой ленте через правое плечо, а звезда помещалась на левой стороне груди. В особо торжественных случаях знак ордена носился на груди, на золотой, покрытой разноцветными эмалями фигурной цепи. Орденский знак имеет вид Андреевского креста, как правило, покрытого синей или голубой эмалью с изображением распятого святого. На концах креста — латинские буквы SAPR (Sanctus Andreas Patronus Russiae — Святой Андрей Покровитель России).
Эту высшую награду могли получить за чрезвычайные заслуги перед Отечеством только офицеры не ниже генерала, государственные деятели и духовенство. Первым кавалером ордена в 1699 году стал дипломат и государственный деятель Федор Головин. Сам Пётр I был отмечен этой наградой лишь шестым по счёту в 1703 году, за конкретный военный подвиг — взятие двух шведских боевых кораблей в устье Невы.
В итоге изображение ордена и цепи Святого Андрея было введено Петром I в Государственный герб. Этот факт определил роль ордена Святого Андрея Первозванного как государственной регалии, наряду с короной, державой и скипетром. Его знаки также стали частью военной атрибутики. Являясь символом гвардии, Андреевская звезда украшала гвардейские головные уборы. Кроме того, полковые знаки более десяти гвардейских частей включали в себя как элемент изображения Андреевской звезды и ленты. Старейший полк русской армии — Преображенский — учредил свой полковой знак по эскизу Андреевского креста.
Начиная с Иоанна Антоновича, все члены императорской семьи мужского пола получали орден при рождении. Князьям императорской крови (титул появился во 2-й половине XIX века) его давали при совершеннолетии. Девочкам Романовым аналогично давали высший женский орден страны — Святой Екатерины.
Всего же при Петре I орден получили 38 человек, в том числе за отличие в Полтавском сражении — четверо. При Екатерине I орденом награждено 18 человек, при Петре II — 5, при Анне Ивановне — 24, при Елизавете Петровне — 83, при Петре III — 15, при Екатерине II — 100 человек. В царствование Петра получил эту награду тайно — за симпатии к России — «валашский господарь» Константин Брынковяну, который не был внесён в официальные списки награждённых. Среди кавалеров ордена Святого Андрея — полководцы Александр Суворов, Михаил Кутузов, государственные деятели Фёдор Апраксин и Григорий Потёмкин.
С момента учреждения ордена подразумевалось, что кавалеры будут много внимания уделять делам благотворительности и милосердия. Кавалеры, состоящие на российской службе, должны были при пожаловании платить довольно высокую сумму в Орденскую Казну, часть которой шла именно на благотворительные цели.
Уже в царствование императора Павла I в 1797 году на кавалеров были возложены обязанности надзора и попечительства над воспитательными домами, а также заведениями для призрения немощных и неимущих. Для этого награждённые делали единовременный взнос в размере 400 рублей в Капитул орденов. Затем сумма взноса была удвоена, а половина её уходила на содержание благотворительных заведений, а другая направлялась на нужды Комитета о раненых.
В 1807 году по случаю ратификации Тильзитского мира орденами были удостоены Наполеон I, его брат Жером Бонапарт, маршалы Бертье и Мюрат, князь Талейран. А король Швеции Густав IV Адольф, узнав о вручении ордена Наполеону, в знак протеста вернул свой орден Андрея Первозванного назад.
В советское время орден Андрея Первозванного не вручали. А восстановили награду только в 1998 году — как высшую в Российской Федерации.

Старый Миасс, ул Пролетарская 1